Художественные краски.

Акварельные краски прозрачны и разводятся водой. На бумагу последовательно наносят прозрачные слои краски, через которые просвечивают нижние слои. Когда картина близка к завершению, мелкие детали прописывают более густой краской.

Существует два способа смешивания акварельных красок: оптический и физический. Оптический – последовательно наносить на бумагу один слой краски поверх другого, пока не будет достигнуто нужного насыщения цветом. Второй способ предполагает смешивание красок на палитре.

Гуашь содержит те же пигменты, что и акварельные краски, но имеет в своем составе клей, что делает ее непрозрачной. Она растворяется водой и может использоваться в сочетании с акварельными красками.

Разведенную гуашь можно наносить в виде последовательных слоев, как и акварель. Просохшие гуашевые краски становятся матовыми и ровными. Сохнут быстрее, чем масляные краски и более просты в применении, чем акриловые краски.

Масляные краски медленно сохнут и дают возможность экспериментировать с цветом. Они разной степени прозрачности и их можно накладывать густыми мазками. Их смешивают на палитре в поиске нужного цвета.

Писать масляными красками можно только на предварительно загрунтованном холсте или картоне. Кисти для масляной живописи двух видов: жесткие и мягкие. Мастихин применяют для нанесения толстого слоя краски.

Для работы в технике лессировки потребуется много времени поскольку наносить новый слой краски можно только  на полностью высохший нижний слой. Лессировка – это нанесение тонкого слоя краски поверх одного или нескольких нижних слоев краски, чтобы нижние слои просвечивали через верхний слой.

Акриловые краски разводятся водой, но их недостаток состоит в том, что они быстро сохнут. Если их наносить тонким слоем, то по своей прозрачности они не уступают акварели. Густые слои акриловой краски по матовости и текстуре напоминают масляные краски (масло).

При работе с акриловыми красками важнее не выбрать нужный цвет (краску), а правильно ее нанести. Благодаря их универсальности можно достичь разного эффекта.

Известный художник.

Известный русский художник А. К. Саврасов считается одним из родоначальников реалистического пейзажа в России.  Его любимый ученик Левитан говорил: “С Саврасовым появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле”.

Мнение Саврасова: “Что писал – совестно вспоминать. Пышные дворцы с башнями и пруды с розовыми лебедями. Чепуха и срам… Куда нам после этого было заметить и полюбить мокрые наши поля, косые избы, перелески да низенькое небо. Куда нам!”.

Наставление Саврасова ученикам: “Солнце гоните на холст! Весеннюю теплынь прозевали! Снег таял, бежал по оврагам холодной водой – почему не видел я этого на ваших этюдах? Липы распускались, дожди были такие, будто не вода, а серебро лилось с неба, – где все это на ваших холстах?”.

Современники Саврасова вспоминали его слова о воздухе в пейзаже: “…Сколько березок и елей не сажай, что ни придумывай, если воздух не напишешь… пейзаж дрянь”.

Картина “Грачи прилетели” повествует о том, что Саврасов – мастер воздушной перспективы. Пейзаж очень живописен, красив по цвету, гармоничен. Характер живописи очень разнообразен. Картина отмечена как лучшая работа художника, отражает обобщенный образ пейзажа родного края.